Sardinen mit Umeboshi
Zutaten für 4 Portionen:
- 8 frische Sardinen, geputzt und ohne Kopf
- 50 g frischer Ingwer, geschält
- 2 EL Sojasauce
- 4 EL Mirin (süßer Reiswein)
- 2 EL Sake
- 1 TL Zucker
- 8 mittelgroße Umeboshi (eingelegte Ume-Früchte, eine Art Aprikose – gibt es im Asialaden)
Zubereitung:
Die Sardinen unter fließend kaltem Wasser gründlich abspülen.
30 Gramm von dem Ingwer in feine Scheiben, den Rest in feine Stifte schneiden.
In einem Topf, der alle Sardinen nebeneinander aufnehmen kann, die Sojasauce, den Mirin, den Sake, den Zucker, die Ingwerscheiben und 300 Milliliter Wasser bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen, dann die Sardinen nebeneinander in den Topf legen und die Umeboshi vorsichtig in die Lücken dazwischen setzen.
Den Topfdeckel auflegen und alles bei mittlerer Temperatur 10–12 Minuten garen, dann den Herd abschalten.
Die Sardinen und die Umeboshi vorsichtig aus dem Topf nehmen und auf einem Servierteller anrichten. Die Garflüssigkeit erneut erhitzen und einige Minuten köcheln und auf eine sirupähnliche Konsistenz eindicken lassen.
Die Sardinen und die Umeboshi mit der Sauce beträufeln, mit den Ingwerstiften garnieren und sofort servieren.
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